Apesar de serem
considerados muitas vezes inimigos da boa forma e saúde, os laticínios podem
ser uma forma de proteção contra doenças do coração e derrames. Um estudo
desenvolvido na Universidade McMaster, no Canadá, concluiu que o consumo de
três porções de produtos lácteos por dia está relacionado a menores taxas de
mortalidade e incidência de problemas cardiovasculares, em comparação com
pessoas que consomem meia porção diária.
Segundo o jornal O
Globo, os pesquisadores analisaram informações de mais de 130 mil pessoas, com
idade de 35 a 70 anos, em 21 países. Em média, os participantes foram
acompanhados por 9 anos. "Nossos resultados indicam que o consumo de
produtos lácteos pode ser benéfico, especialmente em países de renda baixa e
média, onde o consumo de laticínios é muito mais baixo que na América do Norte
ou na Europa", afirmou o líder do estudo, Mahshid Dehghan.
Para a pesquisa, os
participantes foram agrupados em quatro categorias: sem laticínios (28.674
pessoas); menos de uma porção diária (55.651 pessoas); uma a duas porções
diárias (24.423 pessoas); e mais de duas porções diárias (27.636 pessoas). Uma
porção de produtos lácteos equivale a um copo de leite de 244 gramas, um pote
de iogurte com 244 gramas, uma fatia de queijo de 15 gramas ou uma colher de
manteiga de 5 gramas.
Os resultados
mostraram que o grupo de alto consumo (média de 3,2 porções diárias) apresentou
menores taxas de mortalidade — 3,4% contra 5,6% —, de mortalidade
não-cardiovascular — 2,5% contra 4% —, mortalidade cardiovascular — 0,9% contra
1,6% —, de doenças cardiovasculares — 3,5% contra 4,9% — e de acidentes
vasculares cerebrais — 1,2% contra 2,9%.
Informações
do jornal O Globo